注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦春的博客

 
 
 

日志

 
 

面对一封来信  

2013-07-10 20:20:15|  分类: 宅女说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【导语】今日激动地读完一位84岁的长辈的来信,信用单线材料纸写的,篇幅一页半,但我几乎一上午在读它……因为里面饱含关爱。

        

面对一封来信 - 低调春 - 锦春的博客

 

 

           上个月,给黄少芬老师寄信使用快递,也在那时发现很难能看到邮筒,不必说街头相尾,不必说是热闹的街市,就连邮局门口多是难见,不禁感叹,网络年代里,QQ、微信的普及和E-mail的广泛使用,怀念书信到底会有多怀念呢?

 

附:

 

怀念书信

 

       书信,人类情感交流的载体,在几千年的文化演义中,总是给人以温暖的眷恋和感动。从汉字出现之前的远古到口信传播,人类情感的交流止于近距离的肢体语言和口语。

       文字的发明,使人类信息的传送与情感的交流空前活跃。简牍、尺素、手讯……书信一路走来,带着青竹的冷峻和绢绸的柔润,带着油墨的清香和先人的情怀,在人类情感的时空辗转流连,相映成趣。于是,飞鸽从烽火狼烟中翩然而至,鸿雁从碧宇苍穹破空而来,骏马从驿站边关上奔驰往返,透着几分神秘,几多庄重,几许牵挂,几丝哀愁。

     “家书抵万金”。在铁马金戈的边陲,家书是戍边将士心中永不湮灭的灯盏。父母的叮嘱,妻儿的思念,让身处险境的灵魂有了情的抚慰和爱的回应。

      “苍雁锦鲤,时传尺素,清风朗月,但寄相思”。情书是爱情的信物,它闪耀着青春男女对爱情的顾盼与憧憬,因而成为书信世界最亮丽的一道风景。情书中的恋人,在淡淡的月光下呢喃,在稀疏的花影里相拥,在天涯海角间盟誓着爱情的坚贞与忠诚。

      “海内存知己,天涯若比邻”。友情需要交流。天各一方的朋友,在往来的书信中,话新叙旧,传递着一颗心对另一颗心的欣赏、敬重、感激和惺惺相惜。即便不能促膝长谈抑或对酒当歌,时空的阻隔已难以肢解友谊的稳固。友情像陈酒佳酿,在字里行间散发出温馨、醉人的醇香。

         在古文人眼中,书信是思想、文学、政治、友情交流互动的平台。“或因事物之纷缠,或因精力之就衰,或因性情之疏懒,以致总角知交,全无音书。兴言及此,不觉怆然”,可见书信以怎样的魔力植入古人的骨髓,又是以怎样的魅力激荡着他们的精神?

        还记得初恋时光的朦胧与青涩。情窦初开的我,怀着怎样的忐忑和羞怯寄出了第一封情书。尔后五天的等待犹如漫长的世纪宣判。当她应允的音书传来,巨大的幸福包围了我。从此,就有了恋信盼信的感觉。空闲时候,我会拿出她寄来的信件,一一展读。信笺里淡淡的幽香和浓浓的爱意,足以让我打发一个上午的时光。后来在懵懂中劳燕分飞,我如约烧毁了她写给我所有的情书。当时在决绝的心态下,我写出了“焚信是一个美丽的过程”的诗句,可现却懊悔不已。
        当问候在电话末端结束,当祝福在网络世界漫游,当思念在手机短信里停留,书信渐渐淡出了人们情感交流的舞台。
       羡慕至今还拥有并珍藏书信的朋友!
       突然间就有了怀念书信的感觉。怀念沉浸在灯辉里写信的坦然,怀念寄信后的期盼,怀念来信时的喜悦,怀念读信时的温情……
       书信成为我的一种文化情结,一种精神归依,一种怀旧情愫。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017