注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦春的博客

 
 
 

日志

 
 

筷子 二三事  

2012-11-10 20:05:37|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一日三餐,总离不开筷子,但对筷子的使用了解多少?
       竹筷是首选,它无毒无害,而且非常环保,还可以选择本色的木筷.相反,涂漆的筷子不要使用,因为涂漆中的重金属铅以及有机溶剂苯具有致癌性,会严重危害人的健康.塑料筷子质感较脆,受热后容易变形、融化,产生对人体有害的物质。骨筷质感好,但容易变色,价格比较贵。银质、不锈钢等金属筷子太重,手感不好,而且导热性强,进食过热的食物容易烫中嘴。
吃饭时人们往往几双或十几双筷子同到一个盘子里夹菜。筷子混用,很容易沾染各种细菌。研究发现,许多病菌都是通过筷子传染的。据检测,一双不干净的筷子上可能带有几万甚至必十万个细菌和病毒。人一量使用了这样的筷子,就容易感染相关疾病,如肝炎、痢疾、伤寒、急性胃肠炎等。家里的筷子最好做到专人专用。
       洗刷过的筷子也并非干净。一双筷子用久了后,表面就不再光滑,而且经常搓洗出容易使筷子变粗糙,筷子上面细小的凹槽里就会残留许多细菌和清洁剂,在这种情况下致病的机会就很多。家中筷子最好半年换一次。
由于筷子经常使用,特别是我们在洗刷筷子时往往把整把的筷子放在水龙头下搓,筷子上极易残留细菌、病毒。为此要定期消毒计筷子最好存放在通风干燥的地方,防霉菌污染,放筷子的盒子也要定期清洗、消毒。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017