注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦春的博客

 
 
 

日志

 
 

心之至,无所不成——关于十字绣  

2011-10-28 22:52:27|  分类: H·S |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 心之至,无所不成——记绣十字绣之历

2011.10.28.夜

 

近日最大的感悟,用七个字来表达:心之至,无所不成。用英语来表达是“IT IS NOTHING IMPOSSIBLE FOR A WILLING HEART ! ”,在这里最想谈的是绣十字绣的经历。

十字绣(cross stitch)是用专用的绣线和十字格布,利用经纬交织的搭十字的方法,对照专用的坐标图案进行刺绣,任何人都可以绣出同样效果的一种刺绣方法。

对我来说,接触十字绣是在读大学的时候,而第一次完成好十字绣作品(成品如下)是今年的初秋时节。为表现成品的真实性,在为自己的作品拍照时特弄了些褶。

图片

 

第一次绣十字绣,是在2008年元旦,绣在元旦从商店里选购回宿舍就打开包装,在绣布上逢第四针,发现自己出了错,便马上返针,返针时线起了结,结理了很久都没解开反而“制造”了难以计数的死结,最后它一直搁置在自己的衣柜直到离校所整理行囊时才舍弃。

第二次绣十字绣,是在2011年8月,开始绣的时候,绣了两针,发现出了错,不知道如何纠正就停了下来,后来经同事小钟的帮忙才弄好不当之处。接着绣时,L同事和Z同事见我吃力地绣十字绣的神情不约而同地用讥笑语言语调向我说:“难看死了(当地话翻译),像你这样,新年龙年到了都弄不好。”大家认同我是不会绣十字绣的,没不打算对她的话作辩解,就用“万事开头难”来圆局,也决心道“不成绣,不罢休”。

成功地完成十字绣,在我的心中是非常值得一乐的事。幼小时,我很喜欢做折纸鹤、编手链、给自己喜欢的娃娃做衣服一类的手工活,这些喜好持续到初中毕业。进入了大学,织围巾、锈十字绣盛行在校园活里,我们班的很多同学劲兴地在这一类手工活娱乐,班里的纪检委员查查是这方面是强手,而我的室友晶晶虽不擅织围巾,但她十字绣整得好,赢得多数人的喜欢,我常乘兴欣赏晶的“乐作”, 却不愿意自己拿起针线绣,尽做些跟十字绣无关的事情。

现在,望着自己完成好的第一幅十字绣,眼里闪着温情,也闪着爱意,它带来的不仅是视觉上的享受,更是精神上最有份量的“粮食”,切身感受到心之所至,无所不成之道。

 

 

【据悉】:

十字绣在民间俗称为“挑花”或“挑补绣”。 起源于中国,传统婚嫁时女方会给男方送上自己一针一线纳出的鞋垫,这种鞋垫的工艺就是十字绣,只是现在会的人越来越少,传统的习俗慢慢的都失传了。后来这种工艺传到欧洲,广泛流行于欧洲等国 家和地区,以法国、英国、西班牙葡萄牙等国的皇室贵族为主。由于它是一项易学易懂的手工艺,所以流行很快变得广泛,受到不同年龄的人们的喜爱。 后再次引进中国,在这个传统的刺绣大国,更加深受喜爱。
  十字绣种类很多,分为钟表、风景、字画、静物、人物、卡通、花卉、动物、
抱枕、中国风、宗教、(伊斯兰教的穆斯林、清真寺图、阿拉伯建筑风格)、钱包、车枕、卡套、卡包、双面绣、三面绣、立体绣、手机袋、平安福、挂件、家居用品、配饰、转绣系列、个人写真、婚纱十字绣等。

十字绣的用途,从十字绣的用途上看大致分为四部分,第一是服装、服饰;第二是佩饰、饰品;第三是日用品及家居装饰;第四是休闲、交友。
  第一服装、服饰。在欧洲,十字绣在七八十年代时就风縻一时,在中国,早在唐代时期敦煌壁画中就有“云肩”,“云肩”这服饰在隋唐、元代等时期,只有皇宫贵族上流社会人士方可使用(享用),其中图象有“四合如意”“福庆如意”等。在产品上有“云肩”绣包,及儿童用的围嘴等。
  第二佩饰、饰品。佩饰在远古时期从产品类别分有:荷包类、烟荷包、 香荷包、腰荷包、杂宝抱肚荷包、扇套、扇袋、帕袋、眼镜盒、饰品盒多为达官贵人之用,文人墨客之用。从含义上有《
西厢记》中的《赖柬》、《拷红》、《听琴》、《佳期》、《蝶恋花》等多为爱情,多子多福等寓意,平安、吉祥、如意。
  第三日用品方面。旧日的门帘,“帐挂”“枕头”等日用品,著名绣片有“三羊开泰枕头顶”、“渔翁得利”、“仙壶集庆”、“福在眼前”、“门帘飘带”等。

十字绣的保存方法:
  1. 切勿保存在潮湿环境中。 
  2.尽量避免阳光直射,严禁暴晒。 
  3. 严禁挤压,尽量把绣品卷成一卷保存(可放在保存画的画筒中)。 
  4. 注意防火防虫。

十字绣的发展历程,早在公元4世纪,十字绣就从土耳其经由意大利在欧洲传播开来。最早的十字绣是用从蚕茧中抽出的蚕丝线在动物毛皮的织物上刺绣,这种十字绣在许多国家被人们用来装饰衣服和家具,由于各国的文化不尽相同,随着时间的推移,都形成了各自的风格,绣线、面料的颜色、材质,都别具匠心。
  公元十五世纪,十字绣开始进入民间,逐渐为广大普通的
消费者所接受。随着西方优势文化在世界的扩张,十字绣从欧洲传入了美洲、非洲、大洋州和亚洲。
  在几十年前,十字绣进入亚洲市场,并在
菲律宾、马来西亚、新加坡、泰国、印度尼西亚、韩国和日本等国家以及台湾、香港、澳门等地区流行。
  韩国在大约十几年前开始引进十字绣,十字绣在韩国蓬勃发展,现在韩国大约有3000家左右经营或者有十字绣经营内容的店。 
     

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017