注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦春的博客

 
 
 

日志

 
 

转:家长教育孩子一些有启发性的观点(摘录)  

2010-06-28 21:52:20|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国家庭教育专家讲师团专家、武汉大学周运清教授最近有一个演讲,题目是《花最少的功夫培养最优秀的孩子》。个中有一些很有启发性的观点,摘录一些细细品味、慢慢消化。

        做两件事情:作为家长,要想轻轻松松的教,要少用时间,花的功夫少,那么就“抓大放小,克服圈养”。就做两件事:第一件事,帮助孩子会学习,第二件事就是让孩子懂事、负责任,或者明事理,把这两件事做好了就好办了。

        用两个办法:第一就是把良好的学习习惯落实在学习过程中,抓过程,提升结果;第二是把做人的良好习惯落实在日常生活中,在生活中培养人。

  成长三角形:孩子健康成长应该有三力,身心健康是基础,会学习,明事理(道德、思想、价值取向、心理状态等),用这三个要素支撑他成长。就像一条线三等分,变成等边三角形。

  把学习的良好习惯落实在学习过程中。抓过程提升结果,不要抓结果提升结果,这是我的基本回答。第一把良好的学习习惯落实在把握课程特点上,第二把良好的学习习惯落实在生活中,第三把良好的学习习惯落实在学业素质上。

        如学数学,特别是小学生学数学,就要注意形成三种学习习惯,第一要养成追求“=”的习惯,数学的核心就是追求“=”,数字符号、运算符号,最后追求等号两边相等,就追求这个东西,它是作为一个目标。家长能做的就是检查作业,在作业上注意这三个追求就可以了,这就是家长能做的,其他的不要管,其他有学校管。比如学语文,中小学生最重要的是养成说和写的习惯。最重要的就是要学会表达,表达一个是说,一个是写。建议家长写博客,凡是有条件的都写博客,只要上网,他兴趣就来了,一写博客,这和QQ不一样,和网聊也不一样,写博客别人会有评论,他兴趣也来了,成就感也来了,和家长有交流,和博友有交流,同样的事情,张三这么写,李四那么写,这样一来孩子的视野就开阔了,也会表达了,也爱写了。另外还要注意就是环节,从预习开始,预习是熟悉,还有准备上课的提问,这个要做,但是家长都不做,所以家长要监督他预习,预习以后准备今天上课提什么问题跟你汇报。然后是复习,作业不能替代复习,如果不复习好的话。这些环节一个都不能少,这就是家长要做的事情。

  知识是积累的,认识是体验出来的,能力是做出来的。知识不但是书本知识,日常生活大量的知识,做人的知识,衣食住行的知识,这些不是书本上的,就是体验出来的,所以要丰富生活。家长要和孩子们一起去生活。具体涉及到与学习相关的,那就是生活中发现问题,预习中准备问题,上课时提出问题,做作业的时候设置问题。关键就是在日常生活中积累、盘活,有问题意识就好办了。

  兴趣是很重要的,你要想学才行。思维敏捷很重要。这些素养怎么培养呢,关键是抓这么几条:第一个是心理承受力,第二个是生理承受力。

        强化三种学习能力:听讲与阅读的承受能力;语言和操作的表达能力;学习的自我管理的组织能力。每个孩子都不一样的,所以要根据各个家庭、各个孩子的情况来,他最希望得到的是什么,你就在那个位置上下工夫,让他得不到,就起作用了。就这个主意最好,如果你弄好的话,就能形成他的能力,形成自觉性,有了这个就好办了。

  玩游戏,玩游戏不坏,关键是怎么玩,游戏里面培养一种精神。游戏不好还是能爱玩吗,孩子在学校老师说了算,在家里家长说了算,只有在游戏里他说了算,所以他有积极性。第二是讲规则,玩游戏没有规则他玩吗,他就不玩了,他要升级,他要取得里面的东西。但是要玩好就要有创新,没有创新你上不去,所以游戏精神就是三个东西:活力、规则、创新。可是我们的家长把他压住,不准玩,你自己不会,把他压住,所以我们讲游戏不坏。所以我们讲要培养游戏精神。

     孩子要有一个温馨的家。人要有归宿,如果一个人没有归宿,那责任感、自信心、学习更谈不上了。所以孩子要温馨养育。之所以有一个温馨的家,就是给孩子一个归宿。

  其实我觉得网瘾是一个伪命题,现在网络改造全球、改造世界、改造经济、改造政治,我们中央政治局也在利用网络了,网络把整个世界改造了,孩子们连网都不上,连网都不爱那怎么行啊。这是一种生活模式而已,如果这种模式影响了学习,你稍微导一下就可以了。

        家庭教育要特别注意环境。现在是五大环境,家庭、学校、大众传媒、朋友群体、社区环境,这五大环境中,学校环境校长老师很努力,大众传媒不好说,大众传媒总体趋向都是不错的,但是误导的东西是很多的,这是大家都看到的。另外传媒网络里面被动涉黄、涉毒、涉暴力的东西是很难改造的。所以在这里关键就是家长,家庭环境如果做好了,其他都好办了,因此家长责任重大。

     要做孩子的保护神,保护他。我赞同一个专家的做法,家长要当律师,不要当法官,律师是站在客户的角度,一心一意为他着想,当法官就是评判。一个是站在他的角度为他着想,一个是给他鼓劲。爱过头也是一辈子的事情,因为你把亲情观变成了情感虐待,情感虐待也是一种暴力,所以要有“三忌”:忌恐吓、冷落孩子,忌对比中“抹煞”孩子的努力,忌夸张言辞影响孩子的心灵。

     学会亲子沟通。我们的孩子们和家长不能有情感真空。在情感问题上没那么简单,孩子们也是一样的,有了情感冲突,教育就失效了,所以要学会亲子沟通。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017