注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦春的博客

 
 
 

日志

 
 

兰花情结  

2010-04-19 20:54:27|  分类: 赣南风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天才知道朱德爱兰,这是我从伍诺兰的事迹中偶然得知的。不过心里仍然很费解,朱德爱兰是因为闽西机缘呢?还是为寄托对伴侣伍诺兰的无限怀念与敬仰之情呢?

       有媒体称,朱德爱兰源于闽西。1929年9月,身为红四军军长的朱德,率领红军入闽西,击溃民团陈国辉旅后,乘胜追击国民党四十九师和漳平永福民团。在闽西永福花乡,朱德住在永福罗城河步云桥街道“义盛号”海杂店楼下(现为少海路),店主邱文秀老汉酷爱种兰,满庭皆兰,店铺柜台也摆满了兰花,闲暇时朱德便去向邱老汉求教养兰技艺。一天,朱德登门,邱老汉正忙着给一盆名为“建兰永福素”的兰花浇水,朱德上前问:“这是什么兰花呀?” “这是建兰素心,我们叫永福素。”老邱回答说。 朱德全神贯注看兰花,不时赞叹说:“好花!神花!花名取得好,是个福兆;等到全国解放后,我一定要好好种他几盆。” 之后,朱德在闽西从事革命活动中,朱德深深爱上了建兰,在他收集种养的自于福建、浙江、四川等地兰花名品里,对开启他爱兰兴趣之门的建兰尤其情有独钟。而在他战斗工作生活地,如连城新泉“望云草室”、上杭古田八甲村中兴堂等都留下他养兰栽兰的遗迹。1934年,红军从长汀钟屋出发长征,临行他不忘带上建兰上杭素、永福素、龙岩素等名兰,因此朱德又有一个“携兰长征的将军”的美称。

      然而,一个能文能武、智勇双全的出生在湖南耒阳县开明知识分子家庭的伍诺兰,在井岗山的很多战役上同朱德同行作战并在1928年3月结为伴侣,1年后的1929年2月2日,伍诺兰在突围中不幸中弹被俘,也被敌人割下头颅当街示众,她遇害时已有四个月的身孕,年仅26岁。朱德得知此消息心情非常悲痛,当时恰巧井冈山上的兰花怒放,他默默地站在山上,面对满山的兰花泪流满面,他从兰花的身上似乎看到妻子诺兰的身影,他将兰花当作诺兰的化身。

     朱德情结于兰,爱兰、赏兰,且亲手种植兰花,写下了40余首咏兰诗词。他生前,办公室、卧室、火车专列上都摆放兰花。曾说:“看20分钟兰花,比休息两个钟头都好。”“如果兰花进入寻常百姓家,这时的文明就可观了。”临终时,朱德在北京的住处尚存他种养的三千多盆兰花。

     朱德情结于兰,对志洁品高的兰花酷爱一生,大概寓意于对妻子诺兰的无限情思吧。

    

 

 

    

  

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017