注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦春的博客

 
 
 

日志

 
 

钱学森喜欢的两句话  

2010-01-25 16:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

这是钱学森在上海交大上学时的往事。当时老师金教授每次考试时总要出一道难题,目的是让学生知识更扎实、更严谨也更虚心。一次考试钱学森答对了全部六道题(第六题是难题),金教授高兴地将钱学森的试卷展示给全班同学,并说要给他打100分。钱学森却要求老师扣分,说自己在一个连等式中漏了个下标。最后金教授给了他96分。下课后同学们问他为什么,他说:“不为什么,我的宗旨是——Knowledge was boundless.(学无止境)!”

最后钱学森在美国取得博士学位,被导师留下当助手。当时卡门正在研究解决全金属薄壳结构的飞机,但薄壳结构在外压下容易垮瘪失效,那时尚无准确的理论来预测导致失效的临界压力值。于是卡门让钱学森研究这个难题。钱学森刻苦钻研、反复推敲。前后写了五份演算文稿。这部分文稿原先有800多页,但发表时却被他精减成10页!他把定稿装入文件袋时,特意在封面工工整整写上“Final”(最后的定稿),但他马上又觉得不妥,又在旁边添加一行“Nothing is final!!!”(没有什么认识是最后的)。

钱学森最爱讲的两句英语就是这两句,它们成了钱老的经典名言。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017