注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦春的博客

 
 
 

日志

 
 

梦遇鲤鱼   

2010-01-20 11:34:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                                            

 

 

独坐窗前,听不见汽车的鸣笛,听不到集市的喧闹,世界一下安静了下来,河风阵阵,轻拂我的脸庞,有一丝丝凉意,不知不觉中,风把我带入梦境,我梦见自己变成一只小鸟。

飞经树林,墨河中有一条漂亮的丝带在水中穿行,像是五线谱上的音符在跳动,心想,用丝带装点屋子,定是好看,飞近河水。当我的身子快要贴近河水时,我大吃惊地说:“这——这不是丝带,而是一条鲤鱼。”它游得很不寻常,事事留心,时时在意,游荡水中如射出的箭,不似昔日快活、自在。好奇心驱使我上前询问:

“鲤鱼啊,你到哪里呀?”

鲤鱼减慢游速,说:“瞧,这像是我的栖身之地吗?”

我摇摇头。

鲤鱼说:“自从河水不在清澈的那时起,我目睹亲人眼球翻白,在痛苦的呻吟中丧生……”鱼儿叹了口气,继续说:“此地不留人,自有留人处,与其在这里回顾痛苦的经历,倒不如另寻他处,重新开始,永不回故地。”

鲤鱼的目光,凝视前方,继续向前游。

我不知该怎么安慰,只好紧紧地跟随着它。不久,束刺眼的光芒袭来,抬头望,水草在水中摇动,好似热情地与我们招手,阳光照射的水面,仿佛洒下点点碎金,又像无数星星不停地眨着眼,熠熠生辉,好似如入仙境。鲤鱼摇摆鱼鳍,兴奋得跳跳出了水面,“我找到家了,又可以跟以前一样无忧无虑地生活了!”我也有力的振翅,为它庆祝。

“哗!”我被惊醒了。透过窗外,邻居正向河里泼水,水面上立刻漂起一堆泡沫,我忧郁地望着那河水蜿蜓:“那河还有鱼吗?”

 甲申年

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017